Поликлиника с 31.12.2019 не работает

В социальных сетях

Купить светодиодные экраны.

Кандидозы

Кандидозы

Несмотря на развитие научно-технического прогресса в медицине, биологии и фармакологии, инфекционно-воспалительные заболевания женских половых органов по-прежнему сохраняют лидирующее место в структуре гинекологической заболеваемости во всём мире, а инфекции нижнего отдела половой системы занимают здесь одно из первых мест.

В современных условиях воспалительные заболевания половых органов характеризуются рядом особенностей: увеличением значимости условнопатогенной флоры, неконтролируемым использованием антибактериальных препаратов широкого спектра, ростом антибиотикорезистентности микроорганизмов, увеличением числа пациентов с иммунодефицитными состояниями, трансформацией клинической картины в сторону стёртых форм и атипического течения, высокой частотой рецидивирования и хронизации.

Кандидаинфекция является самой распространённой инфекцией в мире. В последнее время распространённость кандидоза неуклонно растёт, удельный вес этого заболевания в структуре инфекционных поражений составляет до 45%, и является одной из распространённых причин обращения женщин за медицинской помощью.

Что такое кандидоз

Кандидоз — это заболевание, при котором слизистые оболочки и кожные покровы поражаются дрожжеподобными грибами рода Candida. В настоящее время описано более 170 биологических видов дрожжеподобных грибов, среди которых в подавляющем большинстве случаев (85-90%), возбудителем является Candida Albicans. Эти микроорганизмы относятся к условнопатогенной микрофлоре, то есть в небольшом количестве постоянно населяют кожу и слизистые оболочки половых органов, ротовой полости и желудочно-кишечного тракта здоровых людей, входят в состав нормальной микрофлоры, а их рост сдерживается иммунитетом организма.

Грибки кандида — одноклеточные растительные микроорганизмы, оптимальная температура для их роста составляет 20-27 градусов, но грибки неплохо чувствуют себя и при температуре человеческого тела 37 градусов, они являются аэробами, предпочитают ткани богатые глюкозой и содержащими её соединениями и гликогеном (слизистая влагалища и уретры). Для того, чтобы условно — патогенный грибок вызвал поражение органов и тканей, на организм должны действовать факторы, резко снижающие иммунитет.

Наиболее часто входными воротами для урогенитальной инфекции является влагалище. Во влагалище могут обитать до 400 видов бактерий, концентрация различных компонентов вагинальной среды колеблется в зависимости от дня менструального цикла, однако среди микрофлоры доминируют лактобактерии. Представители нормальной микрофлоры влагалища тесно взаимодействуют между собой и клетками влагалищного эпителия, и результатом этих взаимодействий является создание и поддержание высокой колонизационной резистентности микрофлоры влагалища.

К факторам, влияющим на формирование колонизационной резистентности нормальной микрофлоры влагалища относят:

  • Доминирование лактобактерий, которые преобладают не только во влагалище, но и в нижних отделах уретры, в процессе их жизнедеятельности образуется молочная кислота и другие органические кислоты, кислая среда во влагалище обеспечивает рост нормальной лактофлоры и сдерживает рост патогенной;
  • Способность лактобактерий к неспецифической стимуляции местного иммунитета, который проявляется в виде активации макрофагов, накопления фагоцитов и местного повышения уровня иммуноглобулинов, воздействующих на патогенные микроорганизмы;
  • Наличие в цервикальной слизи комплекса белков, обладающих прямой антимикробной активностью (лизоцим) и этот белок может обеспечивать естественную устойчивость организма к чужеродным микроорганизмам и усиливать фагоцитарную активность нейтрофилов (улучшать местный иммунитет);
  • Наличие в цервикальной слизи антител, которые также способны стимулировать фагоциты в уничтожении бактерий;
  • Высокая адгезивная способность лактобактерий к поверхности эпителиальных клеток. Прикрепляясь к эпителию, лактобактерии покрывают стенку влагалища сплошным слоем, препятствуя воздействию других микробов.

До настоящего времени причины возникновения кандидоза точно не установлены, но ведущая роль отводится состоянию макроорганизма, то есть снижение общего и местного иммунитета, снижение резистентности организма к данному возбудителю, а не свойствам возбудителя.

Источником инфицирования, как правило, является собственная флора организма, однако может произойти и заражение извне, т.к. кандиды широко распространены и в природе: на овощах, фруктах, в молочных продуктах, детских игрушках, предметах домашнего обихода и так далее.

Особенностью данной инфекции является высокая частота, частое рецидивирование процесса, возможность распространения на другие органы и системы с развитием генерализованных форм кандидоза, которые имеют тяжёлое клиническое течение, часто с летальным исходом, высокая резистентность возбудителей к антимикотическим препаратам, трудности лечения новорожденных и беременных женщин.

Значительное увеличение случаев кандидоза обусловлено действием ряда предрасполагающих факторов:

  • Механические: ношение синтетического белья, длительное ношение внутриматочных спиралей, повреждение во время полового сношения, особенно, если ему предшествовало длительное воздержание, травматическое повреждение кожи и слизистых при хирургических операциях, катетеризация;
  • Вторичный иммунодефицит: ВИЧ-инфекция, туберкулёз, онкологические заболевания, заболевания крови, инфекционные заболевания, персистирующие вирусные инфекции;
  • Эндокринные заболевания: сахарный диабет, заболевания щитовидной железы, нарушения гормонального статуса в организме, которые создают благоприятный фон для развития воспалительного процесса нижнего отдела гениталий, т.к. слизистая оболочка влагалища реагирует на различные гормоны, но к эстрогенам она более чувствительная и резистентность влагалища к инфекциям во многом определяется насыщенностью организма эстрогенами, которые повышают продукцию гликогена в клетках влагалища;
  • Физиологические: беременность, новорожденные и недоношенные дети, грудные дети, раннее искусственное вскармливание, вскармливание молочными смесями с сахарозой, кандидоз у матери во время беременности, менструация. У беременных женщин концентрация гликогена во влагалище увеличивается, что создает благоприятные условия для жизнедеятельности лактобактерий, увеличивается колонизация половых путей дрожжевыми микроорганизмами, в то же время уменьшается количество бактероидов и неспорообразующих анаэробов, вагинальная микрофлора становится более однородной.

У новорожденных девочек в норме влагалище в первые часы жизни стерильно, но через 3 недели материнские эстрогены полностью метаболизируются, эпителий становится тонким незрелым и содержание гликогена в нём резко снижается, и возрастает риск инфицирования.

  • Ятрогенные: нерациональный прием антибиотиков, кортикостероидов, лучевая терапия, оральные контрацептивы, химиотерапия, неправильный гигиенический уход;
  • Прочие: гипо и авитаминозы, хронические заболевания мочеполовой системы, дисбактериоз на фоне хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта, половые инфекции и т.д., нарушения диеты.

Пути передачи возбудителя при кандидозе

  • Из кишечника;
  • При контакте с экзогенными источниками;
  • Через бытовые предметы;
  • Эндогенно (вследствие метаболических расстройств и дисфункции иммунной системы);
  • Возможно заражение половым путём.

Чем опасен кандидоз

При своевременном и правильном лечении кандидоз не наносит особого вреда, но симптомы кандидоза могут доставить массу неприятных ощущений. Вызывая болезнь, грибок не меняет своих свойств, свои свойства меняет организм (снижается местная и общая защита), прикрепляясь к клеткам эпителия, патогенный грибок начинает паразитировать в них, проникая вглубь тканей, и глубина проникновения может быть различной — от поверхностных слоёв клеток эпителия до всей толщи слизистой оболочки.

Длительно существующий грибок, проникая вглубь пораженных тканей, вызывает в них дистрофические изменения и чем глубже проникает грибок, тем ближе он становится к кровеносным сосудам. Попав в кровь, кандида будет разноситься её током по организму, вызывая появление всё новых очагов кандида-инфекции, разрушительное действие на ткани может привести к кровотечениям и чаще из желудочно-кишечного тракта. Чаще всего поражаются мочевой пузырь, почки, легкие, сетчатка глаз, поражение опорно-двигательного аппарата (проявляется в виде артритов и миозитов).

В особо тяжёлых случаях прогрессирующее заболевание может обуславливать развитие гнойного менингита и абсцесса мозга, поражать репродуктивные органы, что приводит к бесплодию, как у женщин, так и у мужчин. Но наибольшую опасность кандидоз представляет для беременных женщин, т.к. очень высок риск поражения внутриутробно плода (до 70%) и детей различных возрастных групп, однако его развитие является типичным для пре- и пубертатного периодов (подростковый период).Это обусловлено морфофизиологическими особенностями гениталий этого периода, наличие кислой реакции влагалищной среды,(снижение ph вагинальной среды в сторону до 3.4- 4.4 при норме у взрослых женщин 4.0-4.5), достаточное количество гликогена в эпителии благоприятно для роста и размножения грибов. При беременности передаётся плоду восходящим путём и может поражать пуповину, кожные покровы, слизистые оболочки и даже целые органы и системы, в тяжёлых случаях возможен легальный исход.

Распространение грибов

  • Контактным путём (кандидоз не относится к заболеваниям, передающимся половым путём);
  • Гематогенным (через кровь);
  • Лимфогенным путём.

Виды кандидоза

  • Урогенитальный;
  • Оральный;
  • Кандидоз кожи и её придатков;
  • Висцеральный;
  • Хронический генерализованный кандидоз.

Наиболее часто встречаемые формы кандидоза — урогенитальный и оральный. Различают: острый кандидоз, хроническое рецидивирующее течение, причинами которого являются изменения в локальном и клеточном иммунитете на уровне слизистой оболочки влагалища, необоснованный подход к лечению (нелеченый или плохо леченый кандидоз), кандидоносительство.

При остром течении кандидозного вульвовагинита появляется жжение, гиперемия в сочетании с беловатыми плёнками и творожистыми наслоениями, отёк слизистых, зуд, особенно ночью, после водных процедур, длительной ходьбы, во время менструации.Возможны дизурические расстройства (учащенное и болезненное мочеиспускание).

При хроническом кандидозе отмечается не менее 4 эпизодов обострения в течение года, изнуряющие клинические симптомы, дискомфорт в интимных отношениях. Всё это способствует снижению качества жизни. Частота хронического кандидоза ежегодно возрастает и достигает до 20% среди женщин детородного возраста.

При кандидоносительстве клинические симптомы заболевания отсутствуют.

Оральный кандидоз (кандидоз слизистых оболочек полости рта) чаще встречается у детей. Они, как правило, заражаются от матерей через родовые пути. При этом кожа щёк, слизистые полости рта, язык и дёсны становятся красными, отёчными, появляется белый творожистый налёт, под которым часто обнаруживаются эрозии, могут поражаться и слизистые оболочки носа, губ, глотки и пищевода.

При кожном кандидозе отмечается краснота, мацерация кожи, зуд, гиперкератоз (огрубение кожи), поражение ногтей, гнездное облысение. Чаще всего, очаги располагаются в крупных складках — паховых, межягодичных, подмышечных, под молочными железами.

Висцеральный кандидоз — чаще кандидоз желудка, почек и мочевого пузыря.

Генерализованный кандидоз чаще развивается в детском возрасте и связан с недостатком всех уровней иммунной защиты. Как правило, процесс начинается с полости рта. Затем очаги кандидоза появляются на коже. ногтях, половых органах, но могут поражаться и внутренние органы, развивается кандидозный сепсис, как крайняя степень развития кандидоза, при котором грибки током крови разносятся по органам из первичного очага.

Лечение кандидоза (молочницы)

Для эффективного лечения кандидоза обязательным условием является устранение или сведение к минимуму факторов предрасполагающих к его развитию. Прежде всего, это касается соматических и инфекционных заболеваний, нарушений обмена веществ, гиповитаминоза и иммунодефицитных состояний. Коррекция указанных факторов достигается:

  • Лечением основного заболевания;
  • Своевременное и правильное лечение инфекций мочеполовой сферы;
  • Рациональное назначение антибиотиков, своевременное назначение пробиотиков;
  • Диетотерапией с ограничением продуктов, богатых углеводами;
  • Ввитаминотерапией и иммунокорригирующими средствами;
  • Десенсибилизирующей терапией.

Профилактика кандидозов

  • Ограничение контактов с носителями заболевания;
  • Тщательные меры гигиены;
  • Ношение хлопчатобумажного, льняного или шелкового белья;
  • Носить свободную одежду, избегать ношение узких брюк. Одежда и бельё не должны создавать парникового эффекта на коже;
  • Следует отказаться от мыла и зубных паст с антибактериальными добавками, пользоваться средствами для интимной гигиены;
  • Ограничить использование ароматизированных тампонов и прокладок;
  • Ограничить частое использование спринцеваний, т.к. вымываются полезные бактерии;
  • Переодеваться из мокрой одежды в сухую как можно скорее, что особенно касается купальных костюмов;
  • Придерживаться сбалансированной диеты, включая кисломолочные продукты с лакто и бифидобактериями, квашенные овощи, каши и злаковые.

Статью составила врач акушер-гинеколог Затеева Т.С.

Сделано в студии Пушкина в 2014 году